Ajouter utilisateur Google Search Console

Comment partager vos accès à la Google Search Console ?

Au travers de ce petit tuto rapide, je vous explique comment partager vos accès à la Search Console à une personne tierce.

La démarche est rapide et pourra être nécessaire si un prestataire externe ou un collaborateur souhaite accéder à vos données.

Si vous êtes dans une démarche d’apprentissage du SEO, je vous propose de rejoindre ma formation SEO gratuite.

Si vous collaborez avec un prestataire SEO, j’ai aussi rédigé un tuto pour partager vos accès Google Analytics ici.

Quelle est la démarche pour ajouter un utilisateur ?

Ajouter un utilisateur ne prend que quelques secondes, voici les étapes à suivre en vidéo :

  1. Connectez vous à l’outil Search Console
  2. Dans le menu de gauche, allez dans ”Paramètres”
  3. Cliquez sur ”Utilisateurs et autorisations”
  4. En haut à droite, cliquez sur le bouton ”Ajouter un utilisateur”
  5. Entrez l’adresse email qui vous aura été donné par la personne
  6. Choisissez le niveau d’accès selon ce que la personne vous aura demandé (plus d’explication plus bas dans ce post)
  7. Cliquez sur ”Ajouter”

🎉🎉🎉 Et c’est terminé !

La personne vous ayant demandé des accès devrait recevoir un mail lui notifiant de son accès à vos données.

Quel niveau d’autorisation pour un partage d’accès ?

Les différents rôles existants sont détaillées sur le support de Google.

↪ Par défaut, choisissez le niveau d’autorisation demandé par le prestataire.

Mais j’attire votre attention sur ce point car cela peut entrainer une perte des données ou encore leurs divulgation dans le cas où vous partagez vos accès à la mauvaise personne.

⚠ Pour s’en prémunir, ne partagez le niveau ”propriétaire” qu’à un prestataire en qui vous avez totalement confiance et qui devra intervenir sur votre SEO.

Si la personne n’a besoin que de consulter vos données sans avoir les capacités de pouvoir partager à son tour les accès à votre compte, ajouter un sitemap ou associer un compte Google Analytics, ne lui partagez qu’un niveau ”Accès complet” au maximum.

A faire à chaque fin de prestation

Lorsque l’intervention de la personne sera terminée, n’oubliez pas de lui supprimer les accès à votre compte.

Pour cela, il vous suffit d’aller sur la même page citée plus haut :

  • Cliquez sur les trois points à droite du compte
  • Cliquez sur ”Supprimer l’accès”

💬 Si vous avez aimé ce petit tuto, vous pouvez me remercier en le commentant ci-dessous.

5/5 - (1 vote)
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Retour haut de page
Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer